岩手県盛岡市西松園にある自然に恵まれた

どんな幼稚園 園での生活 どこにあるの 入園案内 q&a 未就園児サークル
トップページ > めぐみ文庫

めぐみ文庫で本が大好きに!

1. めぐみ幼稚園には絵本や児童用の図書が8、000冊ある”めぐみ文庫”があります。ものがたり絵本・こどものともシリーズ・自然・科学・乗り物・童話・聖書物語・クリスマス絵本etc.

2.  毎日、先生たちが楽しく読み聞かせをしています。読書の習慣が自然に身につきます。

3. 毎週金曜日貸し出しもおこなっています。
    絵本の部屋は、大型の絵本や、楽しい紙芝居、0歳から大人まで楽しめる絵本がいっぱい! ゆったり本が読めるソファーなど、絵本を手に取ってみたくなる雰囲気に癒されます。

絵本の部屋 8000冊の絵本 めぐみ文庫貸し出し日
絵本を自由に手にとって見ることができて楽しそう! 絵本や童話など選りすぐりの絵本が8000冊も!! 毎週金曜日好きな絵本を2冊貸し出します。
「うみの100かいだてのいえ」
いわいとしお

縦に開く絵本です。
シリーズ3作目。ページをめくるたびにどんん階が上がっていく、おっと下がっていき、いろんなお部屋があって、見ているだけで楽しい絵本です。
こどもたちの想像力をかきたてます。
「バーバパパのなつやすみ」
アネット=チゾン /タラス=テイラー作

シリーズ8作目。世界中に人気者のバーバパパ。こどもたちに大人気です。
バーバパパの名前は、みんなが大好きな綿あめから思いついた名前だそうです。バーバパパって、ふわふわのイメージが綿あめにぴったりですね。

「おばけパーティ」
 ジャック・デュケノワ

シリーズ1作目。おばけのアンディが、ともだちみんなをおもてなし。
おおらかなストーリーと発想に思わず、にっこり。
どんなごちそうが出てくるのかな?さあ、みんなでおばけパーティをのぞいてみよう。
「はんしろうがわらった」
せなけいこ作

ちいさなちいさなうさぎのおはなし。
ちいさいうさぎが巻き起こす騒動が思わぬ方向へ話がすすんでいきます。
その奇想天外なストーリーがウィットにとんでいて心ひかれる絵本です。