岩手県盛岡市西松園にある自然に恵まれた

どんな幼稚園 園での生活 どこにあるの 入園案内 q&a 未就園児サークル
トップ>Q&A
保育時間外も預かってくれますか?
 めぐみ幼稚園では、月曜日から金曜日まで、保育時間後から午後6時30分まで、預かり保育(ステイ)を行っています。早朝も午前7時30分〜登園時間8時30分まで預かります。春夏冬の長期休業中も朝7時30分から午後6時30分まで行います。
 専任の先生がついて、専用のお部屋でゆったりとなごやかに過ごします。一緒におやつ作りをたのしんだり、ホールやステイの部屋で先生やお友だちと遊んだり、休息もとり、楽しく無理なく過ごします。

見学できますか?
 もちろんできます。ただ、日によっては園内行事や園外保育にお出かけのため、十分な見学が出来ない場合もありますから、出来れば電話等で日程をご確認下さると幸いです。
 お気軽にお問い合せ下さい。

食べ物のアレルギーが心配?
 アレルギー対応の給食は行っておりませんが、ご相談の上、出来る範囲のところで食事の配慮をしております。
 お気軽にお問い合せ下さい。

なかなかオムツがとれないのですが・・・?
 できれば、入園前にトイレに行くことが出来るのが望ましいのですが、入園してからでもご家庭と協力してトイレの習慣を身につけられるよう指導しますので、大丈夫です。
 お気軽にご相談下さい。

服装について教えて?
 制服はなく普段着です。子どもたちにとってのびのびと動きやすく遊びやすい服装が園生活ではのぞましく、また、季節の気候の変化にも対応でき、調節が出来るのが、便利で健康的です。汚れてもお着替えの用意でOK !です。