めぐみ幼稚園

Tel:019ー662-4957受付時間 8:30~17:00

園長あいさつ

めぐみ幼稚園の歩みは、敗戦後の混乱の残る中、子ども達の命を守るための保育園から始められました。その後、時代の要請によって幼稚園となり松園ニュータウンに移転し、2018年4月から幼保連携型認定こども園となり、新園舎も与えられました。2018年度は、「新園舎」「幼保連携型認定こども園」とめぐみ幼稚園が大きく変わった1年目になります。変化には「不安と恐れ」を感じますが、同時に「夢と希望」も与えられます。42年前に、盛岡市大沢川原から西松園に移転してきたことを考えると、第2の出発になります。

2018年度から新たな歩みが始まりましたが、これまで大切にしてきた「キリスト教保育」を基礎にして、子どもたちへの保育に取り組んでいきます。ヨシュアに語られた力強い約束の言葉は、私たちにも語られた約束されていることを信じ、教職員一同、子どもたちの笑顔のために、教育・保育に専念いたします。子ども達の命を守り、子育てをする家族を支え、地域と共に歩んでまいります。  キリスト教主義の園として、愛のある保育をめざして教職員一同、力を合わせ、祈りつつ歩んでまいります。  これからもご支援いただけますよう、よろしくお願い致します。

幼稚園紹介

幼稚園の特色

ゆったりのびのび広い環境!

園舎や園庭は、設置基準を上回る広さ。園庭には、ワイドな砂場と緑の築山。300坪以上の広い畑作での収穫も楽しみ!

お祈りで豊かな心に!

讃美歌や、聖書の話を聞いたり、感謝の気持ちや友達のために祈る心を育てます。教職員が心を合わせて、聖書の愛の心を基本に一人一人を大切に受け止める保育を行っています。

子ども達一人一人が主人公!

幼稚園は、一番最初に集団生活を学び、楽しんで遊べる所。友達や先生との出会いを通し、子ども達が良い面を生き生きと発揮できるよう、成長を見守り育んでいきたい。

めぐみ文庫で本が大好きに!

8000冊のめぐみ文庫があり、毎週金曜日絵本の貸し出しをします。毎日先生が読み聞かせをし、子ども達もたくさんの絵本にふれることが出来るので、楽しく読書の習慣がついていきます。

手作りの温かい給食は家庭的!

月~金が給食の日。園の給食室で5人のスタッフが調理。献立は、給食スタッフと教師が検討し計画し、個別の事情にも出来るだけ配慮します。月1回お弁当の日。天気の良い日は、外で楽しくいただきます。

みんな大好き!表現遊び!

先生達が振り付けたダンス、季節やリズミカルな歌、運動会・クリスマス会等、めぐみオリジナルの表現遊びを取り入れ、子どもの表現力や集中力を豊かに育てます。素材を生かした製作活動にも取り組んでいます。

子育て支援

園開放(未就園児)ひつじぐみ 就園前の小さなお子さまとおかあさまのための”未就園児ひつじぐみ”(0歳~入園前)があります。”めぐみ文庫”の絵本の貸し出しも行っています。
預かり保育が18時30分まで! 月~金の朝7時30分~登園時間の8時30分、保育時間終了後から18:30まで預かり保育を行います。春・夏・冬の長期休業中も朝7時30分から18時30分まで行います。