Tel:019ー662-4957受付時間 8:30~17:00

3月の予定

新型コロナウイルス感染防止のための臨時休園に関しての対応について
 厚生労働省や盛岡市子育てあんしん課の通知より、めぐみ幼稚園での対応についてお知らせします。
3月4日から1号認定のお子さんは自由登園になります。(スクールバスの運行はありません)
2号・3号のお子さんは通常通り、お預かりします
登園前は、ご自宅で検温し風邪の症状(熱・咳・鼻水)のあるお子さんは、登園せず自宅で様子を見てください。
 現時点では、3月31日までの予定ですが、感染の状況によっては変更もあります。
3日(火)サンキュー会   4日(水)・6日(金)ひつじ組中止  5日(木)…誕生会(園児のみ)
6日(金)…掃除奉仕中止  11日(水)卒園式リハーサル中止  14日(土)…卒園式(卒園児・父母・職員のみ)
17日(火)…終業式(自由登園及び2・3号出席の園児で行います・重要事項説明会(進級児)…開催中止(詳細後日)
19日(木)…入園準備会
※ご不明な点は、めぐみ幼稚園(019-662-4957)までお問合せ下さい。

園での生活

4月 入園式 10月 めぐみランド
5月 遠足 11月 やきいも大会/収穫感謝祭/餅つき
6月 花の日 12月 クリスマス祝会
7月 おとまりかい 1月 そりすべり
8月 プール遊び 2月 豆まき/サンキュー会
9月 わくわくめぐみデー 3月 卒園式

先生の紹介

園長先生

神さまに助けられている時は、何でもできる気がする単純人間ですが、子どもと感動を共有する喜びを沢山持っている事は、私の宝です。  私も子ども達の前でひとりの人間、先輩として正しくまっすぐに反応していきたいと願っています。 子ども達もその家族も、教職員も、共に生かされ、生かしあい、共に成長できる環境をめざしています。

年長組

子ども達の元気な笑顔に助けられながら、私たちもがんばるぞー!☆体力作りにホールと廊下のぞうきんがけ始めました!新しいことにチャレンジ♪”ネバー ギブ アップ!!” ”やればできる!!” 友達と力を合わせて、楽しい経験をいっぱい積み上げていきましょう♪

年中組

歌が好き!ダンスが好き!給食ダイスキ!だけど やっぱり子ども達の笑顔が いちばん大好き! 子ども達と笑顔いっぱいの毎日にしたいと思います。 一緒に楽しくチャレンジしましょう! 一緒に元気いっぱい遊んで毎日楽しく過ごしていきましょうね

年少組

3歳児のこどもたちと一緒にいつも笑顔で、心も体も元気になる保育をめざします。 幼稚園は、楽しい経験がいっぱいできるところです。たくさんの友達や先生たちといっぱい遊んで、幼稚園生活をエンジョイしましょう。

2歳児

いつもにこにこ笑顔いっぱいのこども達のように やさしくおおらかに愛情いっぱいの保育をめざしてのびのびと楽しく過ごしていきたいと思います。 子育てや保育の経験を生かして、一緒に楽しみたいと思っています。

1歳児

☆子ども達のかわいい笑顔からたくさんのエネルギーをもらっています。 ふれあいあそびや、わらべうた、リズム体操やお天気の良い日は散歩に出かけたり、心地よい体験をしながら、子ども達一人ひとりの成長に合わせ、愛情豊かに保育を行っています。

0歳児

☆めざせ!赤ちゃんのアイドル!! 幼稚園でのおかあさんとして、ゆったりした環境の中で、安心して過ごせるように一人ひとりの成長に合わせて保護者の皆さんと連携しながら保育を行っています。ゆったり楽しく過ごして、ホッとする空間とリラックスタイムを楽しい”遊び心”と共にお届けしていきたいと思っています。

ステイ(預かり保育)

あたたかい家庭的な雰囲気で、お家の方がお迎えに来る時まで,安心して楽しく過ごせるように笑顔をモットーにスタッフが毎日一緒に楽しく過ごしています。夏休み・冬休みも給食を利用できます。3時のおやつも、給食室での手作りです。おたのしみいっぱいのステイで子ども達も毎日楽しみに過ごしています。

給食室

新園舎で、設備も充実し、いろいろなメニューにチャレンジしています。引き続き今年もまた好評だった”絵本の中のお話スープ”、“郷土料理”にチャレンジ!毎月の誕生会では、特製カレーライスを仕込みますよ。  0歳児から年長組まで楽しいお食事タイムをすごしてほしいです。たくさんおいしく食べられるように栄養バランスを考えながら、給食チームで工夫して作っています。子ども達の”おいしかったよ、おかわりくださーい”の声にますます腕をふるっています。

事務室

普段は事務室にいて、いろいろなお仕事をしていますよ。 おもしろいことや楽しいことが大好きなので、突然ホールや外に出没するかも・・・? 製作も大好きなので、みんなが作ってくれたものを時々、見せてくれると嬉しいです

スクールバスドライバー

こどもたちが大好きなしゃぼんだま模様のかわいいスクールバスを運転しています。 安全第一をモットーに子ども達が安心して楽しく通園できるように心がけています。 また、園全体の環境整備と安全管理をしています。安全で安心して遊べる環境作りをこころがけ、日々工夫して取り組んでいます。